Klakson Dan Knalpot

(originally posted Nov 17, 2005)You know, Jakartans, especially the ones who drive a vehicle, have a fixation with… sound. Klakson. alat serbaguna yang pasti ada di setiap kendaraan, dalam berbagai bentuk, rupa dan suara. dan Knalpot. The muffler that really doesn’t do its name justice.Inilah rangkuman gue tentang kepercayaan-kepercayaan orang Jakarta sekitar klakson dan knalpot:1. Hukum fisika selama ini salah. ternyata memang sebuah gelombang suara [yang berasal dari klakson] dapat menggerakkan benda padat, apalagi bila intensitas atau frekuensi bunyi tersebut ditingkatkan.Example: Really big bus cuts into the outer lane, in front of a car and several motorcycles. the motorcycles and car sound their horns in unison, kontan bis langsung bergeser sedikit, paling tidak memberikan ruang untuk motor berlalu. If an alien were to come to Jakarta and witness this, they would assume that Jakartans have very powerful sound-based weapons.2. Klakson lebih berguna daripada rem! people will sound their horns first before even thinking of hitting the brakes; God forbid losing momentum and really having to stop. Again, semakin sering klakson dibunyikan, makin efektif.3. Klakson dapat membuka pintu dan membuat orang-orang sekitar menoleh, terutama bila dibunyikan berkali-kali. Pure fact. Terutama kalo klaksonnya dibunyikan di daerah perumahan.4. A muffler has a different purpose in Jakarta. Instead of muffling the engine noise, it should amplify and modify the engine noise. The louder, the infinitely better.5. Suara knalpot ini akan membuat orang-orang yang mendengar merasa senang dan tenang di hati; jadi tiap kesempatan yang ada, whether its at the traffic light or anywhere the vehicle is driving slow, pengendara akan menginjak gas supaya suara knalpot makin terdengar. This is a true civic duty. We all owe our happiness to these drivers, and their mufflers.6. Sama halnya dengan knalpot, suara klakson juga memiliki kemampuan untuk membahagiakan dan menenangkan; sehingga banyak pengendara yang sering berbaik hati membunyikan klakson mereka sering-sering. Jakarta is such a lovely city with its symphony of horns.7. Untuk mengkoordinir pembunyian klakson ini, pemerintah Jakarta menciptakan fungsi baru untuk lampu kuning pada lampu lalu lintas. When in other countries or areas, the yellow light only functions as a warning before the red light, in Jakarta, the yellow light also turns on before the green light. Ini tanda supaya pengendara membunyikan klakson mereka beramai-ramai di saat yang sama, untuk mencapai hasil yang optimal. Intensitas dan frekuensinya akan makin tinggi bila dibunyikan pada saat yang sama, sehingga efek pada masyarakat juga lebih kuat. As you can see, the local government is adept to these issues and actions accordingly.These are the results of my research so far; but if anybody has some interesting leads, let us know!

Tags: , , , ,

About barijoe

Failed Musician, Reformed Gadget Freak and Eating Extraordinaire.

3 responses to “Klakson Dan Knalpot”

  1. motulz says :

    Yang lucu, di India (New Delhi) justru pengendara itu wajib KLAKSON, hingga di belakang angkot, bus, atau truk ada stiker atau tulisan besar : HORN PLEASE.Jadi kalau kita in the middle of traffic, kita dengar suara beraneka ragam klakson, berisik, seperti mobil-mobil itu lagi ngobrol satu sama lainnya dengan bahasa mobil, tapi wajah drivernya cool aja.Yang keren lagi.. hampir rata2 mobil di New Delhi itu gak ada kaca spion kiri!! Bahkan ada beberapa mobil baru keluaran pabrik pun TIDAK ADA kaca spion kiri. Gua coba tanya ke seseorang di sana, dia bilang emang gak perlu..karena kalau mau belok kiri cukup kasih sign (lampu sen) trus belok aja, yang belakang gak boleh nyerobot.. musti ngalah. Edan!😀

  2. joebarry says :

    gak ada spion kiri… itu agak gila ya. kalo di sini ga ada spion kiri… udah pasti banyak kecelakaan motor yg suka nyerobot dari kiri. atau bis, angkot… dll dll…kalau wajib klakson… hebat sekali kuping2 mereka ya… dan kesabarannya…

  3. adhi says :

    Hmmm………

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: