Taxi

(Originally posted by Chibi on Dec 05, 2005)Walau ia dikenal sebagai alat transportasi paling mahal di Jakarta, tidak bisa dipungkiri bahwa taxi adalah alat transportasi paling nyaman. Taxi emang enggak ‘macet proof’, dan suka aja ada hal2 nyebelin atau ajaib yang didapet dari naik taxi. Dari mulei urban myth supir taxi yang bekerja sama dengan perampok untuk ngejahatin penumpang, sampai hal-hal kecil yang sebenernya enggak penting seperti bapak supir yang suka kebablasan curhat, enggak punya uang kecil buat kembalian, dan lain lain.Brand taxi emang hal paling penting. So far sih, taxi paling top emang enggak ada yang nyaingin Blue Bird (untuk pemakaian sehari-hari yaaa..jadi Silver Birdsih kagak masuk itungan buat dompet gue-gue doang mah). Sebagai runner up, Gamya bisa jadi pertimbangan,soalnya dia masih satu keluarga ama Blue Bird. Berikutnya, kalo dalem posisi kepepet amat, Express masih lumayan aman dan nyaman kok. Sisanya sih, kecuali kalo elo emang jago taekwondo, mending cari alternatif laen (seperti nelfon temen elo yang bermobil terus minta dijemput di *nama lokasi elo berada*).Tapi bersikap ‘branded’ dalam hal pemilihan taxi emang cuman berguna buat memperkecil resiko-resiko yang mayor. Biar taxi bagus pun, tetep aja ada hal-hal minor nyebelin yang enggak bisa terhindarkan.Pagi ini gue berangkat lebih pagi dari biasanya karena ada meeting di daerah Cideng jam 10 pagi. Kosan gue terletak di daerah Tulodong, jadi sebenernya jauh tapi ya nggak jauh-jauh amat. Biasanya sih setengah jam, maximum 45 menit, dan enggak lebih dari 25 ribu perak.Gue berangkat jam 9.30 dengan taxi pesenan merk *tiiiiiiiiiiiiit* (sensor demi kepentingan pihak yang berkaitan). Supirnya pendiem (good sign, gue paling gak suka pagi-pagi udh dicerewetin supir yang terlalu ramah atau terlalu banyak komentar).”Ke Cideng Timur, Pak..”, kata gue. Biasanya, yang udah-udah sih enggak ada masalah. Itu kan area yang enggak terlalu ajaib buat supir taxi kan?Mungkin karena udah terlena selalu dapet supir yang tau jalan, gue (yang notabene asli Bandung dan walau tinggal di Jakarta udah 4 taun tapi tetep enggak bisaapal jalan) jadinya ya enggak terlalu apal rute jalan dari Tulodong ke Cideng. Tau sih dikiiiit, tapi ya gak luar kepala amat, gitu. Standrlah, entar kalo udah sampe di jalan Cideng-nya gue bakal yakin harus ke mana.Anyway, si supir pendiem itu hanya mengangguk sopan. “Good…”, kata gue dalem hati. Gak akan terlalu banyak masalah di jalan, jadi sementara sang taxi meluncur, gue memusatkan pikiran gue ke hal-hal yang bakal gue kerjain hari ini.WRONG!Taxi meluncur melewati Monas, jalur yang biasa gue lewati kalau mau ke daerah itu, berarti memang si supir kayaknya emang tau harus ke mana nih, kata benak gue. Tapi enggak berapa lama kemudian..eh eh eh..loh..kok jadi kayak mau ke arah kota?Gue udah curiga, tapi dasar guenya juga agak dodol, gue diem aja. Siapa tau si supir punya jalan laen untuk menghindari macet, kata hati gue yang emang lagi berusaha untuk tidak berprasangka buruk dulu.LHA? kok malah sampe di Pecenongan? Perasaan Pecenongan ama Cideng itu…jauuuuuh deh???Si bapak supir dengan pe-de-nya berkata “Udah di Cideng nih Non..””Pak..”, kata gue hati-hati “Bapak sebenernya tau nggak sih Cideng di mana?”Si supir melakukan gesture standar orang bingung (garuk-garuk kepala), lalu berkata pelan “Oh iya ya, ini Pecenongan ya..saya kira Pecenongan itu Cideng…”DUEWEWEWENG….!!!!”Laen kaleeeeee Paaaaaak…..”, cuman itu kata-kata desperate yang keluar dari mulut gue, setengah nangis, setengah kesel, sepertiga panik. Jam tangan gue udhtereak-tereak sepuluh pagi, dan gue ada di daerah macet, masih jauh dari tujuan gue, thanks to kedodolan si Bapak Supir (dengan sedikit sumbangan kedodolan gue yang terlalu gampang percaya ama orang).Maka si Bapak pun berusaha untuk bertanggung jawab dengan muter balik (lha emang dia bisa apa lagi?). Sepanjang jalan, mulutnya sibuk komat-kamit “Cideng ya..Cideng…Cideng…” (apaan seeh? baca mantra kali ya dia? biar kita cepet sampe gitu?)”Pak…”, kata gue lagi “Jadi Bapak itu tau nggak sih sebenernya Cideng itu di mana?”Kembali gesture garuk-garuk kepala beraksi.Celaka dua belas…Gak ada pilihan, gue pun menelfon kantor pusat si taxi tersebut, minta tolong mereka ngehubungin si supir lewat radio untuk ngasih direction yang bener ke mana ia harus menuju (yah maklum aja..penumpangnya bego juga).Eh, si operatornya malah bilang dengan cuek “Ya suruh aja dia ngontak pusat lewat radio, bisa kok…”KENAPA GAK DARI TADI????Akhirnya, thanks to direction dari kantor pusat, setelah beberapa lampu merah yang diwarnai kemacetan serta beberapa kali muter kemudian, sampailah gue di Cideng pukul 10.30, dan gue harus membayar argo sebesar LIMA PULUH LIMA RIBU perak…Sebelum turun, gue memberikan sedikit surat wasiat buat pak supir, “Pak..laen kali, kalo enggak tau jalan atau enggak yakin, mending ngaku deh di awal, jangan sok tau kayak tadi…”Untungnya dia cukup sopan untuk mengangguk……..dan menjawab, “Iya..tapi tadi saya kira Pecenongan itu Cideng..enggak taunya Cideng itu bukan Pecenongan…*nyah nyah nyah nyah nyah*”moral of the story: Jangan ngelamun kalo naek taxi.

Tags: , ,

About barijoe

Failed Musician, Reformed Gadget Freak and Eating Extraordinaire.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: