dicari: copywriter lowongan kerja

(Originally posted by City Gal on Jan 8, 2006)Pagi-pagi, hari Minggu… baru bangun tidur, minum teh anget dan melaksanakan ritual wajib kaum pekerja Jakarta……nyari lowongan kerja.It’s true that most Jakartans are soooooo hard to please. Belom punya kerjaan, nyari lowongan strata manajer. Udah punya kerjaan, pengen nyari yang gajinya lebih gede. Udah punya yang gajinya gede, pengen nyari yang gajinya lebih gede -kalau bisa dibayar pake dolar.Tapi yang namanya habit ya nggak bisa diapa-apain sepertinya. Kayaknya udah refleks aja, Minggu adalah hari mencari lowongan nasional.Saya termasuk kaum diatas. Kaum pencari lowongan di Kompas Minggu. Well, Sabtu juga sih sebenernya. Tapi ada mitos di kalangan pencari lowongan ini, bahwa the best vacancies itu ngumpulnya di Kompas Minggu. Jadi buat saya, acara nyari-nyari lowongan ini selalu dirapel di Minggu pagi. Sungguh kegiatan yang menyenangkan sekali… apalagi kalau kelihatannya ada pekerjaan yang menarik.Bagi saya, ada tiga tipe iklan lowongan yang selalu bisa menarik perhatian. Mereka adalah…Tipe 1Iklan lowongan kerja yang mencerminkan perusahaan bonafit. Biasanya yang masang beginian nih contohnya Nokia, Adidas-Solomon, Siemens… pokoknya perusahaan yang namanya ‘bunyi’ di telinga. Dan iklan-iklan lowongan kerja bonafit ini biasanya nggak tanggung-tanggung. Setengah halaman koran, full-color dan ditulis dalam bahasa Inggris yang sungguh sempurna. Alamat perusahaan jelas banget, malah kadang offering salary juga ditulis dengan jelas. Good and great. Kadang baru ngebaca aja udah deg-degan… timbul rasa sedikit kurang pede tapi hasrat melamar (bila ada posisi yang cocok dengan kualifikasi) langsung meninggi.Tipe 2Iklan lowongan kerja yang memang mencari posisi yang saya incar, namun bersifat sedikit misterius. Misalnya: “An established Production House is seeking…” an established itu maksudnya sampe mana ya. Offering salary juga nggak dicantumkan. Buat yang beginian, biasanya memancing saya untuk menelepon rekan-rekan yang bekerja di bidang yang ditawarkan guna memancing kira-kira perusahaan mana yang sedang mencari pegawai. Dan… biasanya berhasil. Alamat perusahaan juga kadang cuma ada e-mailnya atau PO.BOX. Ini sih tergantung… kalau dari gosip-gosip beredar kedengaran menjanjikan, saya akan mencoba melamar… tapi kalau enggak… agak sedikit males.Tipe 3Iklan lowongan kerja yang ngga mungkin banget untuk dilamar -berhubung secara kualifikasi belum memenuhi-, tapi sungguh menggoda karena penawaran benefit, gaji bahkan job descriptionnya sungguh mendetail. Biasanya dicantumkan oleh badan-badan dunia kelas berat seperti UNICEF atau Kantor-kantor kedutaan besar asing… atau NGO yang lagi ngetrend saat ini. (Which often makes me wonder: katanya non-governmental organization yang non-profit… kok gajinya pada gede-gede banget ya?) Biasanya, kalau lihat kualifikasi untuk NGO, banyak sih yang bisa saya penuhi… tapi lokasi penempatannya pasti bikin orang tua saya mendelik. Jadi mendingan enggak deh.Dari tiga tipe lowongan di atas, ada satu tipe rahasia (mari kita sebut saja tipe rahasia 4) yang selalu jadi hiburan disaat ritual cari lowongan itu tiba.Tipe rahasia 4Iklan lowongan kerja dengan grammar yang salah. Yang beginian banyak banget juga… dan saya heran kok koran se-prominent Kompas mau nerima iklan kacau begini… hkahakhakhakhak… Behold our examples:An manufacturing companies group is looking for new employees with conditions:- Healthy- Not older than 25- Bachelor degree in Accounting, preferable overseas graduate- Honest- Excellent EnglishWho wouldn’t need somebody with excellent English for THAT company? WUAHAHAKHAKHAKHAKHAK!!!Ada lagi iklan lowongan yang masuk kategori ‘dia pikir orang bakal tertarik kali yeee…’ dan contohnya adalah sebagai berikut… (bear in mind that this is NOT fictional. This is real)Poor? Want Money? Get Rich?Work with us! Get incomes in dollar!Can get married after working 3 months!Shit. I was laughing so hard when I read that ad. It was really REALLY pathetic.Sebenernya banyak banget contoh-contoh gokil iklan lowongan kerja ancur beginian… but then, I figured… bentar ya… saya cari dulu koran-koran minggu lalu… and I’m gonna scan ’em for your eyes only! For the time being… let me just post this ad…

DicariCopywriter untuk iklan lowongan kerjaPersyaratanDapat berbahasa Indonesia dan Inggris dengan sempurnaTidak sok tahuTidak sok Inggris

PLIS DEEEEHHHHHHHH!!!!!!

Tags: , , ,

About barijoe

Failed Musician, Reformed Gadget Freak and Eating Extraordinaire.

5 responses to “dicari: copywriter lowongan kerja”

  1. johan says :

    menarik juga komentar diatas, tapi bagi yang berniat serius memberikan kesempatan orang lain untuk bekerja dan karir yang lebih baik ke mana wadahnya? susah mencari wadahnya. ada solusi?

  2. joebarry says :

    yang pasti bukan di website ini, karena website ini gak ada gunanya buat yang nyari kerja, kecuali mencoba membuat tertawa… hahahaha…

  3. Nadya says :

    Anda mengkritik bahasa inggris yang enggak bener, tapi anda sendiri nulis pakai bahasa campur…, ya itu tadi yg dimaksud "tidak sok inggris"….. anda yg sok inggris…

  4. joebarry says :

    kalo ‘sok inggris’ menurut kita pengertiannya ‘make bahasa inggris tanpa tau cara makenya dengan benar’, bukan pake bahasa campur…kalo pake bahasa campur, namanya ‘keinggris-inggrisan’… yang kita sangat akui karena memang ada krisis identitas khususnya di bahasa :Ddan itulah salah satu ironi paling utama di jakarta tohhh… plis deh…

  5. iqbal says :

    @ Nadya … si penulis cuma memberikan contoh mengenai iklan "tidak sok inggris" jadi bukan si penulis ini yang bikin begitu… baca lagi deh yang teliti!secara umum mau mempergunakan bahasa indonesia ataupun bahasa inggris yang tidak murni alias campur-campur ya tidak masalah…practice makes perfect

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: