Archive | June 2014

Urusan Hak Cipta Lagu Dalam Kampanye Capres, Gimana Tuh?

Screen Shot 2014-06-25 at 12.50.33 PM

Beberapa hari ini social media ramai dengan lagu “Prabowo-Hatta We Will Rock You” yang dibuat khusus videoklipnya oleh Ahmad Dhani. Klipnya ada di sini (kalau belum diturunkan). Ya intinya itu adalah lagu “We Will Rock You”nya Queen, tapi diganti liriknya. Tentunya karena lagi masa kampanye calon presiden, ini menjadi isu yang ramai sekali, terutama karena ‘perselisihan’ antara pendukung calon nomor 1 dan nomor 2 cukup tinggi. Terlebih lagi karena perhatian dunia pun sepertinya juga ikut mengamati jalannya proses kampanye calon presiden ini.

Nah bahasan pagi ini di kalangan industri musik, memangnya Queen sudah memberikan izin pada Ahmad Dhani untuk menggunakan lagunya, apalagi untuk kampanye calon presiden? Dari kubu pendukung Jokowi JK pun ada penggunaan lagu Owl City, apakah ini ada izinnya?

Read More…

Advertisements

Pentingnya Ekonomi Kreatif Dalam Strategi Ekonomi Indonesia

Dalam debat calon presiden semalam, sempat disebut-sebut soal ekonomi kreatif dan potensinya, terlebih lagi Pak Prabowo menyebut anaknya sebagai pelaku ekonomi kreatif yang sudah mulai dikenal di manca negara. Tapi, sebenarnya benda yang dinamakan ekonomi kreatif itu apa sih?

Buat gue sih ekonomi kreatif itu adalah industri atau usaha yang berdasar pada perwujudan hal ‘kreatif’ seperti seni, desain, pertunjukan, buku, dan sebagainya. Beda ya sama industri migas – bukan berarti seorang insinyur perminyakan tidak membutuhkan kreatifitas dalam pengembangan teknologi (dan pasti akan selalu butuh kalau konsumsi minyak kita harus makin diefisiensikan) – tapi, industri dalam ekonomi kreatif menjadikan kegiatan kreatif sebagai kegiatan utamanya. Kenapa disebut kegiatan kreatif? Karena kegiatan kreatif itu pasti ada proses kreasi. Masalah hasil proses kreasi itu ‘kreatif’ atau nggak ya urusan lain kan.

Read More…